На Android приложения скачивают, на iOS — покупают

Программы App Store

Одним из важнейших преимуществ мобильной техники Apple, безусловно, является фирменный App Store. Сейчас сложно представить, что когда-то iPhone был обычным телефоном и не позволял владельцу устанавливать какие бы то ни было сторонние программы или игры. Подсмотренный у создателей Jailbreak и впервые представленный в iOS 2, сейчас магазин приложений является одной из тех движущих сил, что заставляют людей по всему миру выбирать iPhone и iPad.

Последние новости от аналитиков из компании Canalys говорят, что аналогичный магазин от главного конкурента Apple, компании Google, опережает купертиновцев по количеству скачиваемых приложений. Так, за первый квартал 2013 года загрузки из Google Play составили 51% всех установленных программ на мобильные устройства, в то время как на долю пользователей Apple пришлись «всего» 40%. Это неудивительно, учитывая общеизвестный факт, что количество продаваемых смартфонов на Android уже давно опережает таковое на iOS. Но количество не значит качество.

При всем вышесказанном, доходы от продажи приложений на iOS приносят разработчикам 74% всей прибыли в отрасли, а на долю Android остаются 20%. Неудивительно, что многие разработчики выбирают платформу от Apple для разработки своих продуктов. Этому есть ряд причин. Ребята из Купертино сумели создать защищенную систему, в которой уровень пиратства минимален, пользователи iOS платежеспособны, как никакие другие, и последнее по счету, но не по значению – разрабатывать под 3 – 4 модели актуальных iPhone намного проще, чем на сотни и даже тысячи мобильных Android-телефонов.