iPhone 5S разобрали на запчасти

iPhone 5S разобрали на запчасти

Всего год назад специалисты по вскрытию гаджетов компании iFixit заглядывали под крышку iPhone 5, сейчас в сфере их интересов iPhone 5S.

Эксперты iFixit разбирают новые гаджеты до винтика, с целью понять, с чем придется иметь дело при возможном ремонте устройства. А заодно проверяют, правду ли рассказали изготовители о комплектации и инновациях, примененных в исследуемой модели. Фото- и видеоматериалы размещаются на сайте iFixit. Там же можно приобрести и фирменные инструменты, которыми пользуются профессионалы iFixit.

Строение корпуса не изменилось, чтобы снять крышку, надо открутить два спецвинта. Далее с помощью присоски и пластикового инструмента приподнимается дисплей.

Здесь можно увидеть первые изменения в конструкции: от кнопки Home идет шлейф с датчиком Touch ID. Аккумуляторную батарею извлечь стало труднее, она зафиксирована на внушительном слое клея и вспомогательный хлястик отсутствует.

Сама батарея стала более энергоемкой по сравнению с предшествующей, и время ее использования в режиме разговора увеличилось с 8 до 10 часов. Аккумулятор, ближайший по характеристикам, принадлежит Samsung Galaxy, его возможности не превышают 7 часов.

Рассмотрим инновацию, о которой много говорилось до начала продаж iPhone 5S. Кнопка Home обладает теперь биометрическим датчиком и защищена сапфировым стеклом, стойким к образованию царапин. Теперь ваш смартфон защищен от несанкционированного использования отпечатком вашего пальца. Изображение получает CMOS-сенсор Touch ID, состоящий из набора маленьких конденсаторов. Apple приобрела данную технологию у компании AuthenTec чуть более года назад.

Следующим на очереди пристального рассмотрения становится задний модуль камеры. Несмотря на маркировку, которая гласит, что перед нами та же камера Sony IMX145, которая использовалась в предыдущих моделях iPhone, согласимся с Apple. По их информации в матрице камеры произведено увеличение пикселей до 1,5 микрон, значит модуль все-таки новый, но со старой маркировкой.

Извлекаем материнскую плату – «сердце» нового смартфона. Важнейшие ее составляющие защищены металлическими экранами. Богатый набор контроллеров закреплен на нижней части платы, там же находится микросхема встроенной памяти на 16 ГБ. На верхней части внушительный чип SoCApple A7 – микросхема с миллиардом транзисторов и 64-битным процессором.

Под процессором скрыта оперативная память объемом 1ГБ. Кажется маловато, но судя по проведенным тестам, быстродействие не страдает, и необходимости ставить больше не наблюдается. Сопроцессор Apple M7, вероятно, встроен внутрь основной системы, увидеть его не удалось.

FaceTime-камера с матрицей 1,2 мегапикселя, введен уникальный компонент – двойная светодиодная вспышка. Объединенные усилия светодиодов, из которых один светит холодным светом, а второй – теплым, позволили добиться правильного баланса белого при автоподборе и естественности цвета лиц на снимках.

Блок с разъемом Lightning может стать дорогостоящей проблемой при неполадках, он содержит микрофон и 3,5-миллимитровый джек.

Все внутреннее устройство осмотрено. iFixit оценивает ремонтопригодность iPhone 5S на 6 баллов из10. Один балл потерян в сравнении с предыдущей моделью из-за приклеенной батареи и легкоповреждаемого шлейфа, соединяющего биометрический датчик с материнской платой.

В силе остались прежние нарекания на неразборность конструкции ЖК-дисплей + сенсорная панель + защитное стекло. При повреждении одного из компонентов требуется замена всего «сэндвича» целиком, что весьма затратно. В целом же 6 баллов – хороший результат.