Логистика и доставка новых iPhone

Логистика и доставка новых iPhone

Долгожданный старт продаж новинок от Apple iPhone 5S и iPhone 5C намечен на 20 сентября, причем сразу в девяти странах. А к декабрю в планах компании обеспечить продажи уже в 100 странах, задействовав для этого около 300 операторов сотовой связи, крупные торговые сети и других местных дилеров.

Объемы поставок поистине грандиозные. Как же яблочная логистика реализовывает такую уникальную задачу? Эксперты из Bloomberg понаблюдали за процессом и посчитали, во что обходится Apple подготовка к самому мощному началу продаж за последнее время.

Итак, новенькие устройства забирают со складов заводов — изготовителей Foxconn и Pegatron на специально оборудованных автомобилях крупные службы доставки. Специально зафрахтованные самолеты: военно-транспортные российские и Boeing 777 принимают на борт драгоценный груз.

Боинги доставляют iPhone в США, совершая беспосадочный перелет от Китая до Америки. Один такой самолет обходится Apple более чем в 240 тысяч долларов и перевозит он за раз 450 000 новых смартфонов.

Всю дорогу, от заводов в Китае и до складов магазинов, куда новейшие гаджеты распределяют крупные логистические центры в регионах, доставку сопровождают сотрудники службы безопасности концерна. Так все устройства добираются до мест своей будущей реализации в США, Чехии, Великобритании и других странах, намеченных для начала продаж.

Одновременно идет отслеживание спроса потребителей и корректировка поставок в соответствии с предварительными заказами, учитывается популярность определенных цветов корпуса смартфонов и объем их памяти. Над этим непрерывно трудится целый штат сотрудников из отделов розничных продаж, маркетинга, операционного и финансового подразделений корпорации. И, вероятно, с началом продаж работы у них еще прибавится.

Напомним, что старт продаж новых iPhone 5S и iPhone 5C намечен на 20 сентября в 9 странах: США, Великобритании, Сингапуре, Японии, Германии, Франции, Китае, Австралии и Канаде.