Мобильные устройства завоевывают рынок ПК

Мобильные устройства завоевывают рынок ПК

Растет число пользователей, предпочитающих персональным компьютерам довольно функциональные, но более компактные устройства. В убытке оказались компании, получавшие основной доход от продаж персональных компьютеров, и Microsoft находится в их числе. Windows сдает свои позиции, что же касается ее версии для планшетов – она так и не полюбилась пользователям.

Как говорит ХорасДедью (Asymco), ситуация на рынке кардинально изменится в ближайшие лет пять. Причиной уменьшения продаж персональных компьютеров он считает появлений в 2010 году iPad. В течение последних пяти лет люди все реже покупают стационарные компьютеры и ноутбуки и все чаще – планшеты и смартфоны, особенно на платформах iOS и Android.

Свой вывод Дедью делает, опираясь на предположение о том, что многие компании, которые регистрируют статистику продаж, после выхода iPad не причисляют планшет Apple и подобные ему устройства, работающие на базе Android к категории персональных компьютеров. И он считает это неправильным. К персональным компьютерам относят только планшеты на Windows 8, а планшеты, работающие на других платформах– к специально выделенной для них категории. А ведь большинство продаваемых сегодня компьютеров используются с той же целью, что и любые, даже самые простые планшеты – это электронная почта, интернет и тому подобное.

Исходя из этого, Дедью предложил снова присоединить продажи планшетов на базах iOS и Android к продажам персональных компьютеров. В результате напрашивается вывод о том, что примерно лет через пять Windows значительно растеряет свою популярность. Он считает, что доля этой операционной системы со временем снизится до 33% против сегодняшних 90%.

И кто же ее заменит? Шансы к этому есть у Apple. Как утверждают в Canalys (там как раз объединяют продажи компьютеров и планшетов), с небольшим отрывом Apple лидирует на этом объединенном рынке. Второй претендент – Google, ведь уже абсолютно очевидны его высокие продажи как мобильных, так и других устройств.

Скорее всего, в Microsoft понимают, что их дела идут не слишком хорошо, тем более что неудачи с планшетом Surface и операционной системой Windows 8 повлекли за собой отставку Стива Баллмера. Но может быть и так, что своевременные коррективы и смена курса смогут в ближайшие годы еще не раз повлиять на нынешнюю ситуацию.