Полные характеристики процессора Apple A7

Полные характеристики процессора Apple A7

Хотя обновленная система на чипе А7 от компании Apple, на которой базируется iPhone 5S, не получила обещанное увеличенное число ядер, ее производительность получилась выше, чем у конкурентов. Выяснить для себя в чем же секрет нового чипа высокой производительности взялись в Chipworks, при этом заодно исследовав и сопроцессор М7.

Уже было сказано, что изготовителем новой системы для Apple выступила компания Samsung. Хотя руководство Apple и выражает желание перенести выпуск чипов на мощности TSMC, но воплотить такие планы можно будет это не ранее начала 2014 года. Сделан новый процессор по технологии 28 нм и функционирует на частоте 1,3 ГГц. Чтобы сравнить, вспомним, что процессоры-флагманы Intel Haswel поколения сделаны по 22 нм технологии.

В SoC A7 прежде всего обращает внимание на себя увеличенная плотность транзисторов на 7,3%. В новом варианте расстояние между транзисторами равно 114 нм. В А6 этот показатель составлял 123 нм. Поэтому, в А7 число транзисторов очень близко к 1 миллиарду. Стоит отметить, что процессор от компании Samsung, который используется в Exynos 5410, Galaxy S IV, сделан по идентичному техпроцессу, и содержит в себе немыслимые восемь ядер, однако на сегодняшний момент уже отстает от А7 по результатам синтетических тестов.

Более того, первая на чипе 64-битная мобильная система содержит 4-ядерный процессор GPU PowerVR G6430. Графика 6-го поколения от Imagination Technologies первый раз применяется в коммерческом товаре и скорее всего она будет способна обеспечить новые функции визуализации в мобильных аппаратах. В GPU есть поддержка OpenGL 3.0 и DirectX 10. Поэтому можно сказать, что игра Infinity Blade 3 скорее будет лишь цветочками.

Следующим под взгляд Chipworks попал М7, о возможностях и функциях которого мы рассказывали ранее. За его изготовление отвечает NXP и сделан он на основе ARM Cortex-M3. Работает процессор М7 на частоте 180 МГц. Ранее сообщалось, что сопроцессор собирает и анализирует информацию с гироскопа, компаса и магнитометра, отбирая эти обязанности с процессора А7.

Подобная приличная мощь скрывается в аллюминиево-стеклянных недрах iPhone 5S. Однако огорчает отсутствие ПО, которое было бы способно полностью активизировать графическую вычислительную мощь новой системы чипа А7.