Рекорды продаж iPhone 5S и 5C

Рекорды продаж iPhone 5S и 5C

Может этот обзор и покажется Вам слишком эмоциональным и предвзятым, а оценка однобокой, только с положительной стороны. Но ведь сама компания Apple влюбляет так в себя и приходится отвечать ей взаимностью. Ведь кто, что не говорил, пусть и аналитики мобильного рынка, а Тим Кук и его команда снова побили рекорд по продаже новеньких iPhone5c и iPhone5s.

Начнём разбор с объяснения слова «sold» которое использует компания Apple в пресс-релизе на сегодняшний день. В сети быстро подняли лёгкую панику из-за непонимания правильного перевода данного слова и даже появились разговоры, что значение его «отгружены». Стоит отметить, что тогда бы пресс-служба констатировала факт не о количестве проданных iPhonе покупа телям, а о количестве «отгруженных» в магазины и склады партнёров смартфонах. Итак, это незамысловатое «sold» означает «продано». Итак, цифры!

Прошли только первые выходные после старта продажи, а уже реализовано 9 миллионов iPhone5c и iPhone5s. Для сравнения в 2011 году смартфон iPhone 4S за этот же срок продали количеством 4 миллиона, в 2012 году iPhone 5 – 5 миллионов. Далее – больше. Многие невзлюбили iOS 7, а их уже работает 200 миллионов смартфонов, а это всего спустя неделю после выпуска новой прошивки. Какие показатели прошлогоднего результата? Удивительно, но прошлой осенью iOS 6 за этот же срок продали в два раза меньше, на 100 миллионов меньше устройств!

Тим Кук прокомментировал в пресс-релизе продажу, сам не ожидая таких успехов на 16 сентября: «9 миллионов реализованных смартфонов! Это лучший наш старт. Наш новейший рекорд по продаже за первую неделю. Спрос на телефоны просто невероятный, магазины регулярно продолжают получать новые смартфоны, так как они быстро сходят у них с прилавков. Ваше терпение для нас ценно! Мы прилагаем максимум усилий, чтобы произвести большее количество iPhone».

Прошло всего два дня после оглашения результатов продажи iPhone5c и iPhone5s и в адрес Apple посыпалось несколько тысяч обвинений в том, что была предоставлена неверная статистика. Якобы в компании Apple считают только количество «отгруженных» iPhone на склады продажи партнёров, а не количество «проданных» смартфонов на руки покупателей. Становится интересно, а как же тогда Apple проводил свою статистику проданных устройств, если продажа ведётся по всему миру, и ответ внезапно нашелся.

Один из украинских аналитиков официального реселлера продукта Apple. Оказывается, что он и его коллеги с других компаний в каждый понедельник должны до 12:00 отослать отчёт о количестве проданных моделей Excel-файлом официальному дистрибьютору и напрямую через специальный для этого раздел официального сайта Аpple. К слову, раздел сайта имеет ограниченный доступ. Представьте, реселлеры со всего мира в одно и тоже время (учитывая временные зоны), отправляют такой отчёт в компанию. После этого становится понятно как Тим Кук примерно в обед 16-ого сентября знал сколько было проданного iPhone.