Результаты работы компании Apple за 2013 год

Результаты работы компании Apple за 2013 год

Сегодня был обнародован финансовый отчет фирмы Apple. Результаты не такие впечатляющие, как обычно, но и провальным четвертый квартал назвать нельзя — чистая прибыль составила 7,5 миллиардов долларов при валовом доходе 37,5 млрд. Этот показатель чуть ниже прошлогоднего — 8,2 млрд. при валовом доходе 36 млрд. Валовая прибыль снизилась на три процента, а поток свободных денег составил 9,9 миллиардов долларов. Apple смогла выплатить дивиденды и выкупить обратно часть ранее проданных акций. Банковский счет Apple, по итогам квартала, имеет на своем балансе 146,8 млрд. долларов.

Apple за три квартала 2013 года заработала на продажах своей продукции 170,9 млрд. долларов. Впечатляющий результат. Из года в год компания увеличивает показатель чистой прибыли — яркое свидетельство популярности продукции Apple.

В 2012 году Apple продала iPhone на 25 млн. штук меньше, популярны на рынке и планшеты. 71 млн. покупателей стали обладателями iPad Apple, что составляет половину всех проданных планшетов. А вот компьютеры Маc не пользуются былой популярностью, объем продаж сократился. Удалось продать всего 26,4 млн. за 2013 год, и эта тенденция сохраняется и в последнем отчетном квартале. Показатель продаж падает с 2005 года.

Результаты отчета красноречиво свидетельствуют о том, что основную прибыль Apple получает от продаж iPhone и iPad. Компьютеры Mac теряют свою популярность, однако эта тенденция прослеживается со всеми производителями компьютеров. Планшеты и смартфоны стали лидерами продаж на мировом рынке. В 4-ом квартале 2013 года продано на 100 тыс. iPad больше, чем в прошлом году.