Сапфировое стекло в новых iPhone и iPad

Сапфировое стекло в новых iPhone и iPad

Apple впервые использовала сапфировое стекло для защиты кнопки Home в новом iPhone 5S. Ранее сапфир использовался в камере смартфонов. Необходимость нового применения сапфирового стекла возникла при добавлении в конструкцию нового гаджета биометрического датчика.

Защита нового iPhone 5S от несанкционированного использования основывается на отпечатке пальца его владельца. Для получения четкой картинки используется сапфировое стекло, более устойчивое к нанесению царапин, в отличие от обычного стекла, и не мутнеющее со временем, как пластик.

Источники близкие к руководству сообщают о намерении компании использовать этот материал в новых моделях iPad и iPad mini с той же целью защиты кнопки Home. И намекают на возможное использование сапфирового стекла для защиты экранов новых моделей своих устройств уже в 2014 году. Таким образом ремонт iPad новых моделей применяя оригинальные экраны будет тоже дороже.

Непрямым подтверждением этой информации может служить подача заявки на регистрацию патента по новой технологии, поданная Apple весной текущего года для рассмотрения в USPTO. Речь идет о соединении ЖК-дисплея с сапфиром путем высокотемпературной ламинации.

Использование же сапфирового стекла синтетического производства, о котором заявляла одна тайваньская компания, с той технологией, которая применяется сейчас, не выглядит целесообразным из-за своей дороговизны (пятикратное увеличение стоимости экранного стекла не будет способствовать популярности новых моделей).

Стоит отметить, что сапфир, используемый в кнопке Home, исполняет функцию не только защиты, но и фокусирующей линзы для получения наиболее четкого изображения линий с пальца пользователя.