В ответе за неточность датчиков iPhone 5S новый поставщик

В ответе за неточность датчиков iPhone 5S новый поставщик

Детальное исследование провели сотрудники Gizmodo, оценивая точность показаний акселерометра и других, связанных с ним датчиков в iPhone 5S. Получив погрешность в 5% вместо обычно допустимых одного-двух, специалисты указали на возможность некорректной работы некоторых приложений, функционал которых зависит от магнитометра (электронный компас) или иных датчиков, связанных с акселерометром. Виноватым в возникновении данной проблемы оказался новый поставщик Apple.

Ранее для iPhone использовался чип производства STMicroelectronics, впервые комплектующие детали от Bosch Sensortech были применены именно на iPhone 5S. Это выяснил Chipworks, разобрав нового флагмана Apple буквально до винтика. Аппаратно новая деталь отличается от предшествующей и поток необработанных данных, поступающих приложениям также может иметь некоторые отличия.

Причиной неточностей в работе акселерометра эксперты назвали калибровку нового компонента. Конечно, причин может быть несколько, но исследования RealityCap указали на эту, как на основную. Выяснилось, что стандартное отклонение в деталях STMicroelectronics составляет плюс-минус 20 mg, в то время как у нового поставщика Bosch Sensortech этот показатель составляет 95. Если выразить это в градусах, то получиться 1° и 5°, что и доказали опытным путем в Gizmodo.

Сейчас видится два варианта решения возникшей проблемы. Первый – это иная или более точная калибровка датчика на производстве (что, вероятно, и будет сделано для будущих партий iPhone 5S). Второй – доработать собственное программное обеспечение с учетом погрешности. Тоже достойный выход, хотя и затратный по времени.

Apple пока не озвучила планы своих ближайших действий. Но скорее всего, скорректировав работу акселерометра в ближайшем обновлении ПО, корпорация справиться с этим недоразумением. Для чего же была произведена замена, если стоимость деталей практически не отличается? Новый компонент дает хорошую энергоэкономию, потребляя почти на треть меньше предшественника.